Режим работы:

  • Пн - Пт 08:30 - 18:00
  • Сб 10:00 - 17:00
  • Обед 12:30 - 14:00
  • Вс Выходной
Тазовский районный краеведческий музей > Выставки > Виртуальная выставка «Минералогических и палеонтологических находок»

Виртуальная выставка «Минералогических и палеонтологических находок»

Тысячи лет назад люди начали подбирать ископаемые раковины и кости. Так возникла наука о древней жизни – палеонтология.

Откуда нам известна картина эволюции жизни на протяжении сотен миллионов лет? Строгое знание, основанное на артефактах – окаменелостях (остатках древних животных и растений), отпечатках, скелетах, раковинах, следах передвижения.

Вашему вниманию представлена коллекция окаменелостей, собранная бывшим работником нашего музея Л.И. Шашковым на территории Тазовского района в разное время.

Для любой науки основа основ – фактический материал, для палеонтологии факты – это остатки ископаемых организмов, окаменелости. Остатки живых организмов скапливаются на дне моря, покрываются твердой корочкой известковых водорослей – литотамний и мшанками, создавая за миллионы лет толщи ископаемых остатков.

Например, как образуются окаменелости раковин?

У берега волны прибоя выносят ракушки на пляжи, ломая и измельчая их, сортируя обломки: ближе к берегу – помельче, дальше в глубину – раковины покрупнее, поцелее. А с суши их заносят пески и глина, приносимые реками. В рыхлых толщах такого осадка циркулирует вода, разнося растворимую известь и цементируя ею слой. В течение многих тысяч лет накапливаются сотни метров осадка, и чудовищное давление верхних слоев выжимает воду, уплотняет нижние. Так возникают известняки.

Геологические процессы опускают эти породы на большие глубины, давление в тысячи атмосфер и высокая температура заставляют известняк еще более уплотняться и перекристаллизовываться, иногда частично расплавляться, иногда окрашиваться солями различных металлов в разные цвета (мрамор). Но и при этом в них могут сохраняться остатки организмов. Часто циркулирующая в осадке вода несет кислоту (например, растворенный углекислый газ). Эта угольная кислота слабая, но ведь у нас счет идет на многие миллионы лет! За такое время могут раствориться даже самые прочные раковины, и в породе возникает пустота. Ее часто заполняют химические осадки, приносимые той же водой, — кальций, кремень или глина, и образуется как бы слепок, точно повторяющий все детали внешнего строения раковины – наружное ядро. Так в природе возникает окаменелость.

Чаще всего такие находки встречаются на севере. Они образовались в мелких морях более 600 млн.лет назад.

Полное уничтожение погибшего организма – нормальное явление; сохранение каких-либо следов от него случайность. Остатки любого погибшего растения или животного немедленно используются другими растениями и животными, а оставшиеся части – раковинки, кости разрушаются механическими и химическими силами неживой природы. Составляющие их части вновь включаются в вечный круговорот веществ. Но очень редко, при определенных условиях, кое-что сохраняется навеки. Именно по этим образцам палеонтологи восстанавливают картину развития жизни на Земле.

Минерал в форме бруска, коричневого цвета

 

Минерал. Представляет собой камень темно коричневого цвета, неопределенной формы

 

Окаменелость удлиненной формы, в виде жгута, ржаво-коричневого цвета

 

Окаменелость удлиненной формы, выпуклая. Внутри небольшое полое отверстие меньшего диаметра. Темно-серого цвета с коричневыми пятнами. Обработана специальным составом.

Полезные ссылки