Режим работы:

  • Пн - Вт 08:30 - 19:00
  • Ср - Пт 08:30 - 20:00
  • Сб 09:30 - 19:00
  • Вс 10:30–19:00 (перерыв 14:30–16:00)

Режим работы музея вечной мерзлоты

Тазовский районный краеведческий музей > О музее > Из истории музея

Из истории музея

Муниципальному бюджетному учреждению
«Тазовский районный краеведческий музей» 25 лет

Музей 21 века — это активно развивающееся научно-исследовательское и культурно- образовательное учреждение, укомплектованное современным оборудованием, осваивающее инновационные технологии.

О директорах и не только…

Первый директор и организатор музея — самобытный художник из белорусского городка Кричева Могилевской области Шашков Леонид Иванович. Он руководил учреждением с 1994 года по 2006 год.

Большую часть своей жизни Леонид Иванович посвятил собирательству, изучению и экспонированию артефактов Тазовской земли, древней Мангазеи. Он внес весомый вклад в развитие музейного дела района, сохранение его культурного наследия. С 2006 по 2013 год он работал художником-реставратором музея. Приехав на Север с геологической экспедицией, Леонид Иванович полюбил Тазовскую землю, остался навсегда, считал Ямал своей малой родиной. Он написал множество пейзажей с изображением суровой природы, священных и исторических мест родного края. Часть его картин находится в экспозициях музея. Особенно ценным экспонатом стало полотно художника «Златокипящая Мангазея» (первый торговый центр в Сибири), а также макеты: Древняя Мангазея, здание Кремля. Для их создания художнику пришлось изучить исторические материалы, старые чертежи, не раз побывать на месте древнего городища.

В 2019 году на здании музея будет установлена мемориальная доска с целью увековечения памяти первого директора, основателя музея Леонида Ивановича Шашкова.

С 2006 по 2016 год директор музея — Берладин Роман Леонидович. В этот период при поддержке Администрации муниципального образования начались археологические исследования в районе. В этом направлении музей сотрудничает с районной МУП «Студия Факт».

«В 2013 г. началось активное сотрудничество археологов и этнографов Института проблем освоения Севера СО РАН с администрацией Тазовского района. При активном содействии администрации и районного краеведческого музея была проведена комплексная археолого-этнографическая экспедиция в районе п. Тазовский и на рыболовецких песках в низовьях реки Таз. В процессе археологических работ были обследованы два археологических микрорайона и открыто 3 новых средневековых могильника», — пишет в своих отчётах старший научный сотрудник ИПОС СО РАН. Роман Леонидович становится участником экспедиций, с интересом изучает историю нашего края.

А история края, хранящая множество белых пятен, вызывает неумолкающие споры не только в научных кругах, но и среди тазовчан. Поэтому материалы о работе экспедиции Роман Леонидович предоставляет корреспондентам районной МУП «Студия Факт», они ложатся в основу научно-популярного фильма «Мангазея Златокипящая», представленного широкой публике.

В гостях у музея лётчик гражданской авиации, Герой России — Владимир Ильич Шарпатов.

В настоящее время директор музея — Еремина Светлана Витальевна.

Имея большой опыт работы в сфере образования и культуры, Светлана Витальевна начала новый виток в развитии учреждения. Так, расширяя круг сотрудничества с учреждениями и предприятиями района, в 2018 году музей под её руководством приступил к реализации инновационных идей: проекта по объединению школьных музеев, музейных залов (комнат) учреждений и организаций Тазовского района «Истории связующая нить», культурно-образовательной музейной программы «На урок истории — в музей», детской студии «Мамонтенок». Ведется работа по проекту «Культурно-этнографический парк-музей в деревне Тибей-Сале». Продолжается участие сотрудников музея в этнографических и археологических экспедициях, проводимых учеными Института проблем освоения Севера СО РАН.

Об исторических фактах или Как зарождался музей

Можно долго и упорно спорить о том, кто первый сказал «Музею — быть!» Но есть такая упрямая вещь, как исторический факт, и с ним не поспоришь.

Архивные кадры МУП «Студия Факт» 1993 года повествуют о том, как работник Тазовского Авиапредприятия, самобытный художник, мастер резьбы по дереву, собиратель предметов старины открыл в своей мастерской музейную комнату. В то время в связи с развитием газодобычи в район приезжало много гостей из разных уголков страны и из-за рубежа. Что показать? Какие диковинки? Вот и вели всех в мастерскую к Леониду Ивановичу. Каких только диковинных предметов и вещей не было на полках, и все это вперемежку с макетами, чертежами, рисунками. Конечно, эти экскурсии приносили определенное неудобство и руководителю районного отдела культуры И.И. Марковой и хозяину коллекции.

В этот момент у Шашкова Л.И. зарождается мысль о выделении комнаты для выставки экспонатов, И.И. Маркова и глава Тазовского района Н.Н. Харючи идею поддержали (Распоряжение от 20.10.1993 г. № 505). А директором и единственным сотрудником музейной комнаты был назначен Шашков Леонид Иванович. Так хобби стало профессией, а в п. Тазовкий появился краеведческий музей. Свои двери он распахнул в январе 1994 г. Поначалу музеем служила маленькая комнатушка, площадью 11 кв.м, которая располагалась по улице Пушкина, в здании районной МУП «Студия Факт». В этом небольшом помещении были размещены все экспонаты, которые приноси¬ли жители посёлка, но большая часть из них принадлежала Шашкову Леониду Ивановичу, первоначально Леонид Иванович передал музею 99 экспонатов из личной коллекции.

Музейные коллекции пополнялись за счет поисково-экспедиционной работы, проводимой директором. Огромный вклад в сохранение музейных ценностей внесла Коновалова Татьяна Михайловна — главный хранитель фондов краеведческого музея. Было время, когда серьёзно обсуждался вопрос о закрытии районного музея и передаче экспонатов в школьные музеи посёлка, но Татьяна Михайловна отстояла музейные коллекции, сохранив тем самым не только фонды, но и сам музей.

За всю историю своего существования районный краеведческий музей претерпел не один переезд: уже на следующий год после открытия музей переведён в здание бывшего отдела культуры (в настоящее время оно снесено), затем переехал в здание Центра национальных культур, где музею был выделен только угол для хранения экспонатов, после чего под музей отвели небольшое помещение в здании церковного прихода. И только в 2000-м году музей получил в аренду отдельное помещение площадью 150 кв. м — это было приспособленное здание бывшего магазина, принадлежавшее райпотребсоюзу. Для выставочных залов здесь уже отведено 66,6 кв.м.

Коллектив музея (Тодерика М.А., Коновалова Т.М., Шашков Л.И., Ядне Т.Я.). 2005 год

В здании нет санузла, кабинеты сотрудников не имеют окон, существует множество других неудобств, радует другое: основной фонд к этому времени увеличивается до 600 единиц хранения, часть из которых имеют историческую, научную и художественную ценность; открывается новое направление деятельности музея — культурно-просветительское, проводятся школьные конференции, экскурсии; повышается и уровень экскурсий; появляется специальное музейное оборудование. С этой целью в музее была введена новая штатная единица — заведующий выставочным отделом, — на эту должность переводится М.А. Тодерика, ранее работавшая в должности экскурсовода. М.А. Тодерика внесла огромный вклад в развитие этнографических экспозиций музея.

О том, как музей развивался дальше

В 2000-2005 годах музей становится неотъемлемой частью культурной жизни района, местом знакомства с историей, этнографией и самобытной культурой малых народов Севера для жителей и гостей посёлка и района. Среди посетителей — сотрудники Института ВНИПИ газдобыча, сотрудники ОГТРК «Ямал-Регион», сотрудники Окружного Дома Ремёсел, научные сотрудники НИИ Природного и культурного наследия г. Москвы, участники экспедиции ЮНЕСКО «Великая полярная тропа», первооткрыватель Ямбургского месторождения А.Б. Мыльцев, учащиеся и педагоги учебных заведений посёлка и района, жители Нового Уренгоя, Тазовского, Антипаюты, Газ-Сале и многие другие. Посетители оставляют записи со словами благодарности, различные пожелания в книге отзывов.

В декабре 2005 года музей переезжает в новое современное здание. В это время он претерпевает значительные изменения: качественно изменяется и количественно возрастает штат сотрудников, оформляется структура экспозиционно-выставочных залов, растёт число коллекций.

С 1 января 2006 года в музее появляются такие штатные единицы, как учёный секретарь, научные сотрудники, методист, экскурсоводы, музейные смотрители, культорганизатор.

Основной фонд музея к этому моменту достигает более 1000 единиц хранения. В музее формируются отделы с постоянно действующими выставками: отдел природы, отдел истории района, отдел археологии и палеонтологии, отдел этнографии. Формируется научная библиотека и архив. Основными направлениями деятельности музея становятся экспозиционно-выставочная и культурно-образовательная работа. Первые экспозиции в новом здании посвящаются историческому прошлому края: «Жизнь и быт населения посёлка в 60-е годы», «Мамонты» и др.

С 2006 года краеведческий музей начинает широко сотрудничать с архивным отделом Администрации Тазовского района, районной библиотекой, детскими образовательными учреждениями, предприятиями района. Появляются первые научно-исследовательские и реферативные работы по этнографии, природе, истории посёлка Тазовский, разрабатываются обзорные и тематические экскурсии по экспозициям музея, проводятся персональные выставки, популяризирующие творчество талантливых тазовчан (выставка А.Н. Капшина, выставка Н.С. Салиндер, выставка К.Ф. Паровых). Научные сотрудники музея оказывают консультативную и методическую помощь широким слоям населения района по вопросам краеведения. Проекты «Масленица — душа народа» научного сотрудника музея А.К. Кац и Всероссийская акция «Ночь в музее» стали очень популярными среди населения посёлка. В 2012 г. научный сотрудник музея И.Т. Вануйто выиграла грант окружного конкурса с проектом «Народов много — страна одна».

Так музей становится центром научного краеведения в нашем районе.

День сегодняшний

Зал этнографии, стационарные экспозиции

В настоящее время две трети коллектива музея — сотрудники в возрасте до 35-ти лет. Молодые кадры — это новый взгляд на деятельность учреждения, новые перспективы, современные идеи и проекты.

Одна из таких идей — культурно-массовое мероприятие «Маска, ты кто?»

Кроме традиционных форм работы в музее внедряется проведение массовых мероприятий и акций, основанных на собранном сотрудниками исследовательском материале с применением инновационных технологий.

Стали традиционными передвижные обменные выставки из музеев района и других регионов РФ.

Ежегодно проводятся мероприятия для детей с ограниченными возмож¬ностями здоровья. Ребятам очень нравятся кукольные спектакли.

Впервые в апреле 2018 года проведено культурно-массовое мероприятие современного формата, претендующее стать традиционным. Оно было посвящено Дню космонавтики и проходило в рамках празднования Международного Дня культуры. Форма мероприятия — интерактивное шоу, где был задействован каждый участник. «Космический хаос» — так называлась программа — это тоже одна из идей молодых сотрудников музея. Мероприятие подразумевало тесное сотрудничество с другими учреждениями района и было направлено на консолидацию усилий в культурно- массовой и просветительской деятельности.

Большой интерес у жителей и гостей района вызывает ежегодное мероприятие «Искры очага», которое музей проводит в тесном сотрудничестве с Управлением по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования Администрации Тазовского района.

«Рождество в музее» — это также традиционное мероприятие, которое проводится с 2016 года и пользуется большим интересом как у детей, так и у их родителей.

Работники музея всегда готовы к сотрудничеству с образовательными организациями поселка и района, с учреждениями культуры и искусства, с производственными и иными предприятиями и учреждениями, заинтересованными в просветительской, научно-исследовательской, культурно- массовой жизни района!

С 2018 года сотрудники начали практику проведения музейных уроков. Один из таких уроков проходил в формате встречи с участниками районного поискового отряда «70-я весна».

Круглый стол по вопросам создания музейного кластера был организован при участии педагогов района.

И хоть время идет, и хоть годы летят, Посмотрите вперед — нам всего 25! Это значит — немало друзей впереди. И пока еще молодо сердце в груди.





ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?
Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR - код. Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке.










Полезные ссылки