Режим работы:

  • Пн - Вт 08:30 - 19:00
  • Ср - Пт 08:30 - 20:00
  • Сб 09:30 - 19:00
  • Вс 10:30–19:00 (обед 14:30–16:00)
Тазовский районный краеведческий музей > Новости > II районный фестиваль «Казачья вольница»

II районный фестиваль «Казачья вольница»



09 ноября 2019 года на базе Районного Дома культуры  состоялся II районный фестиваль «Казачья вольница».

В этом году сотрудники Тазовского районного краеведческого музей врамках фестиваля организовали несколько мероприятий:

1. Кулинарный конкурс казачьей кухни «Как ложкой – так и шашкой»,в котором приняли участие 14 жителей Тазовского района. ТворенияучастниковоценивалиСамошин Евгений Юрьевич – атаман Тазовского хуторского казачьего общества, Чепаченко Юлия Николаевна – методист МБУ «ТРКМ», Гегер Анна Валерьевна – управляющая рестораном «Гости» п. Тазовский, Просвирнова Ирина Евгеньевна – главный хранитель музейных предметов МБУ «ТРКМ», Трутченкова Вера Евгеньевна – директор МБУ «ТРКМ»

Призерами конкурса стали:

в номинации «Пироги да пирожки»:

Диплом 1 степени – Зигурова Гузель Демьяновна за блюдо «Донской пирог».

Диплом 2 степени – Чекмезова Ульяна Петровна за блюдо «Пирожки».

Диплом 3 степени – Алексеева Анна Ивановна за блюдо «Рыбник».

в номинации  «Блюда из рыбы»:

Диплом 1 степени – Анкудинов Юрий Витальевич за блюдо «Сельдь в шапке».

Диплом 2 степени – Фастовец Лидия Петровна за блюдо «Донская рыба».

Диплом 3 степени – Тибичи Диана Валентиновна за блюдо «Рыба по-казачьи».

в номинации  «Блюда из мяса»:

Диплом 1 степени – Сытник Тамара Павловна за блюдо «Гуляш по-кубански».

Диплом 2 степени –  Анкудинов Юрий Витальевич за блюдо «Курочка Ряба».

Диплом 3 степени – Гончарова Марина Александровна за блюдо «Голубцы».

в номинации  «Соленья да варенья»:

Диплом 1 степени – Михайлова Валентина Васильевна за блюдо «Помидоры по-крымски».

Диплом 2 степени –  Сытник Тамара Павловна за блюдо «Лечо».

Диплом 3 степени – Гончарова Марина Александровна за блюдо «Маринованные арбузы».

в номинации  «Вареники»:

Диплом 1 степени – Дынько Светлана Петровна за блюдо «Вареники с вишней».

Диплом 2 степени – Михайлов Александр Сергеевич за блюда «Арбуз солёный, помидоры зелёные маринованные».

Диплом 3 степени – АбдыллакызыГулнур.

2. Комплексная музейная выставка «Казачьему роду нет переводу», которая состояла из нескольких зон: на улице – фотозона с импровизацией на тему: «Казачье  подворье»; в холе  Районного дома  расположилась выставка оружия и предметов казачьего быта, предоставленнаяПурпейским хуторским казачьим обществомп.Пурпе; инсталляция на тему «Казачий курень – внутренний вид». На 2-м этаже – оформление под кулинарный конкурс с применением импровизированных предметов казачьей станицы.

3. Мастер-классы: «плетение корзинок из лозы», «вязание коврика крючком», «подготовка (ческа пуха к прядению», «прядение пуха для вязания»,в любом из них на протяжении всего мероприятия можно было поучаствовать.

В завершении мероприятия гости фестиваля смогли продегустировать блюда, представленные на кулинарный конкурс «Как ложкой – так и шашкой».

Организатором фестиваля являлось Управление культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики и туризма Администрации Тазовского района. Музей своим участием достойно заполнил выступление артистов с Верхнего Дона, п.Коротчаево и п.Тазовский, создавая праздничную атмосферу, казачий колорит и уют.