Режим работы:

  • Пн - Вт 08:30 - 19:00
  • Ср - Пт 08:30 - 20:00
  • Сб 09:30 - 19:00
  • Вс 10:30–19:00 (обед 14:30–16:00)
Тазовский районный краеведческий музей > Выставки > Виртуальная выставка «Тайны древнего клада»

Виртуальная выставка «Тайны древнего клада»



Комплексные археологические исследования древних поселений на территории Тазовского района начались сравнительно недавно. С 2013 года такие исследования в нашем районе ведут сотрудники Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН.

Находки ученых-археологов удивляют и вносят огромный вклад в изучение исторического прошлого нашего края. Однако множество так называемых «Древних кладов» до настоящего времени хранятся в частных коллекциях и не предаются широкой огласке. История таких кладов покрыта тайной, скрыта за семью печатями. С некоторыми предметами древних кладов мы и хотим познакомить наших посетителей.

Бытует несколько гипотез происхождения древних кладов:
— это культовые предметы. Например, набор шамана или жертвоприношение на месте поклонения богам;
— это обереги, которые люди клали с усопшим в месте его захоронения;
— это клад, такие предметы могли быть средством обмена при торговле.

Задача ученых — выяснить, какому народу принадлежали и для чего служили древние артефакты.

В этом и состоит историческая ценность данных находок.

Обычно, со слов владельцев находок, такие клады лежат на небольшой глубине, под куском мха, плотно завёрнуты в сильно поржавевший и рассыпавшийся от времени металлический лист, внутри которого в свою очередь находится еще один свёрток из истлевшей шкуры животного.

В таблице «Перечень памятников археологии позднего железного века (I-XX вв.), известных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на конец 1999 г.», опубликованной в качестве приложения к статье археолога Брусницыной А.Г., зафиксирован один из памятников древности, открытый археологом Р.Е. Кольсом в 1926 году и называется «Зимовье Мамеева».

Он отнесён исследователями ко 2-й половине I тысячелетия н.э. «В 1926-27 годах работала Тазовская экспедиция Русского географического общества, возглавляемая Р.Е. Кольсом. Ею было обследовано городище Мангазея, а также собрана коллекция бронзовых вещей второй половины — конца I тысячелетия новой эры близ Зимовья Мамеева» (лит.2)

Долгое время на данном месте никаких археологических раскопок не проводилось. Несмотря на то, что территория считалась и считается охраняемой законом, «черные копатели» производили и производят по сей день бессистемные раскопки в поисках кладов, тем самым нанося огромный вред науке.Ведь сам по себе, без исторического изучения, научного исследования, без привязки к месту находки, способу хранения и т.п. клад не представляет особого интереса для науки.

Материальной ценности сам по себе клад тем более не представляет, так как химический состав предметов, как правило,- бронза или белая бронза с добавлением олова, то есть – недрагоценный металл, только внешне похожий на серебро.

Представляем вашему вниманию некоторые предметы древних кладов, находящихся на экспонировании в нашем музее.

Браслеты пластинчатые с зооморфным декором («Медвежьи браслеты»). IX-XII вв. н.э. Западная Сибирь. Литьё. Размеры: 5,5х5,7см., 5.2х5,5 см. Пластина браслета согнута в виде разомкнутого овала. Внешняя сторона декорирована строго симметричным орнаментом с изображением распластанной фигуры медведя, и проходящей через голову медведя орнаментированной осью, как бы раздвигающей голову зверя надвое.

Пластина прямоугольная, металлическая. Предположительно XII – XIV вв. н.э. Волжская Болгария. Ковка, скань, зернь. Размер: 5,5х4,5 см. В верхней части подвески — шатон с прямоугольным камнем краснокоричневого цвета. По периметру декор из полосок скани.

Рукоять ножа Предположительно XII – XIV вв. н.э. Западная Сибирь. Литьё. Верхняя часть металлической рукояти в виде головы неопределенного животного на конце.

Уникальный предмет — антропоморфная фигура, предположительно XII – XIV вв. н.э. Западная Сибирь. Литьё. Размеры: 11х3,5 см. Металлическая пластина с изображением человека мужского пола. Лицо монголоидного типа, руки скрещены на груди, необычный головной убор. Пластина слегка изогнута.

В нашем музее сложилась легенда: семьи, не имеющие детей, обращаются к этой фигурке с просьбой о деторождении. Женщина, взявшая в руки антропоморфа, загадывает желание о появлении в семье малыша, и, как показывает практика, желание в скором времени сбывается, в семье появляется ребенок.

Шумящая зооморфная подвеска. Подвеска отлита в объемной двусторонней форме, изображает утку. На спине фигурки отверстие, туловище декоративно узором. На передней части фигурки петля, за которую крепится круглый колокольчик.

Зооморфная подвеска. Предположительно X-XII вв. нашей эры, техника — ковка, кручение, гравировка. Размеры:5,5х5,7см., 5,2х5,5см. Полная объемная фигурка животного, опирающегося четырьмя конечностями, хвостом и головой на подставку, с отверстием вверху.