Режим работы:

  • Пн - Вт 08:30 - 19:00
  • Ср - Пт 08:30 - 20:00
  • Сб 09:30 - 19:00
  • Вс 10:30–19:00 (перерыв 14:30–16:00)

Режим работы музея вечной мерзлоты

Тазовский районный краеведческий музей > Выставки > Виртуальные выставки > Виртуальная выставка «Купюры России 1909 г.»

Виртуальная выставка «Купюры России 1909 г.»



Купюра номиналом 5 рублей была одной из самых массовых в Российской империи и в постреволюционной России и одновременно одной из самых интересно оформленных. Представленный образец был разработан в 1909 году и значительно отличался от своего предшественника 1898 года, впрочем, сохранил преобладание синего цвета на банкноте. Кредитный билет имел вертикальную ориентацию.

На купюре присутствует замысловатая рамка, обрамляющая содержательную часть с номиналом и номерами банкноты. Столь сложный дизайн денег стал своего рода образцом для оформления в дальнейшем купюр номиналом 100 и 500 рублей, и одновременно показал мастерство художников и рабочих Экспедиции заготовлению государственных бумаг. Представленный номинал являлся достаточно крупным для России начала ХХ века, учитывая, что средняя зарплата рабочего составляла примерно 25-35 рублей. Устойчивость финансовой системы России, обеспеченная реформами графа Сергея Юльевича Витте, способствовала тому, что на протяжении начала ХХ века пятирублевая банкнота оставалась достаточно весомым платежным средством.

На желтовато-коричневом фоне рисунок и печать синего цвета. Аверс пятирублевой купюры украшает витиеватая, фигурная рамка, имитирующая растительность, внутри которой надпись с номиналом. Три цифры «5», обозначающие номинал купюры, располагаются у правого и левого угла сверху рамы, а также внизу по центру. Венчает рамку герб Российской империи 1898 года. Год выпуска банкноты – 1909 – располагается чуть ниже. За пределами рамки фон состоит из цифр «5» со словом «РУБ». Серия и номер купюры прописаны внутри рамки: сверху слева и внизу по центру.

На оборотной стороне банкноты на аналогичном фоне рыжие лучи выходят из-под узора по центру. Снизу прописан номинал прописью, а по краям – значения цифирные. По центру красуется лента Андреевского ордена с малым Государственным гербом Российской империи 1883 года и императорская мантия. Под ней располагается держава и барельеф в виде головы льва.

Купюра «Государственный кредитный билет 10 рублей».
Фон и рисунок лицевой стороны купюры многоцветные, печать черного цвета. По периметру купюры четыре цифры «5», вверху изображение малого государственного орла образца 1883 года, Нумерация билета шестизначная «НТ 901937». Кредитный билет с водяными знаками. С лицевой и оборотной стороны применялась типографская печать по многокрасочной орловской сетке. Имеется подпись управляющего Шипова и кассира (предположительно) — Гусев. На оборотной стороне орнаментальная рамка, внутри которого напечатана предупредительная надпись, под ним в рамке цифра «10».

Купюра «Государственный кредитный билет 25 рублей».
Кредитные билеты этого типа были введены в обращение 1 июня 1909 года в дополнение к купюрам образца 1898 года и оставались законным средством платежа до 8 сентября 1922. Выпускались без изменений (с разными подписями и сериями) при царском, Временном и советском правительствах, на всех указывалась дата «1909». Дизайн оформлен лиловым, зелёным и чёрным цветами. Банкноты с подписью «И.Шипов» с сериями от ДЯ до ЕЯ выпускались при советской власти. Печатались Экспедицией заготовления государственных бумаг в Петрограде.

Лицевая сторона имеет фон лилового цвета, состоящий из овальных и ромбовидных элементов. Посередине фона имеется цветной узор с числом «25». В центре вверху со смещением вправо расположено слово «Государственный», ниже (без смещения) — «КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ». Ещё ниже полукругом указан номинал — «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ», под которым горизонтально слово «РУБЛЕЙ». Ещё ниже надпись: «Государственный банкъ размениваетъ кредитные билеты на золотую монету безъ ограниченiя суммы (1 р. = 1/15 имперiала, содержитъ 17,424 долей чистаго золота).». Под надписью имеются подписи управляющего и кассира. В левой части оборотной стороны вверху узорчатый картуш с лавровыми ветвями, лентой и цепью, внутри которого Малый Государственный Герб Российской империи образца 1883 года. Под картушем на кольце подвешен венок, внутри которого розетка с числом «25». Справа вверху имеется малый картуш с числом «25», справа внизу фигурная рамка с датой «1909» (год образца купюры). Над датой и слева от слова «Государственный» указаны серия и номер.

Фон оборотной стороны состоит из повторяющихся чисел «25», окружённых словами «РУБ». Левая половина фона имеет лиловый цвет, плавно переходящий в зелёный с правой стороны. В левой части имеется пустое однотонное поле для просмотра водяного знака, над ним расположена императорская корона с лентой Андреевского ордена, внизу число «25», поверх которого слово «РУБЛЕЙ». В правой части банкноты находится овальная рамка с барельефами, увенчанная короной с лавровыми листьями. Внутри рамки помещён портрет императора Александра III. Внизу располагается картуш с надписью «АЛЕКСАНДРЪ III». Под портретом со смещением влево расположены фрукты, якорь, пальмовые и лавровые ветви, символизирующие изобилие, мир, победу, могущество русского флота и армии. Посередине вверху внутри связанных вместе лавровых ветвей располагается Малый Государственный Герб Российской империи образца 1883 года. Ниже поверх числа «25» мелким шрифтом надпись:
«1. Разменъ Государственных кредитныхъ билетовъ на золотую монету обеспечивается всемъ достоянiемъ Государства.
2. Государственные кредитные билеты имеютъ хожденiе по всей Имперiи наравне с золотою монетою.
3. За подделку кредитныхъ билетовъ виновный подвергается лишенiю всехъ правъ состоянiя и ссылке въ каторжную работу.».





ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?
Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR - код. Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке.










Полезные ссылки