Режим работы:

  • Пн - Вт 08:30 - 19:00
  • Ср - Пт 08:30 - 20:00
  • Сб 09:30 - 19:00
  • Вс 10:30–19:00 (обед 14:30–16:00)
Тазовский районный краеведческий музей > Природно-этнографический парк-музей в деревне Тибей-Сале

Природно-этнографический парк-музей в деревне Тибей-Сале

Этапы реализации проекта

О парке-музее в деревне Тибей-Сале


В связи с развитием туризма в нашей стране в целом и туристических маршрутов в Тазовском районе в частности, муниципальное бюджетное учреждение «Тазовский районный краеведческий музей» (далее – МБУ «ТРКМ») проводит работу по  созданию филиала музея в историческом месте – д. Тибей-Сале.

В 60-е — 80-е годы поселок Тибей-Сале Тазовского района, находящийся у впадения протоки Тибейсале-Парод  в р. Таз в пятидесяти км от районного центра, переживал расцвет. Здесь было 6 оленеводческих бригад, крупный рыболовецкий участок со множеством рыболоведческих бригад. Инфраструктура поселка была хорошо развита: в поселке действовала начальная школа-интернат на 80 детей, медпункт, почта, баня, библиотека, клуб, сельский совет. Работала звероферма по разведению песцов и лис, молочно-товарная ферма, пекарня, дизельная электростанция. На противоположном берегу Зиновий Андреевич Саньков устраивал летний детский сад: ставил солдатские палатки одну для девочек, другую для мальчиков. Там работали повар и воспитатель. В поселке было 32 дома в три ряда, все семьи многодетные – по 6-10 человек. Проживало здесь примерно около 300 человек. В деревню приезжали агитбригады, показывали фильмы, библиотека меняла книги. Часть местного населения проживала в чумах, находящихся рядом с поселком. В 1977 году всех тибейсалинцев переселили на 5-6-е пески. Советская власть посчитала поселок неперспективным. Однако жизнь поселения продолжается.

Сегодня Тибей-Сале – это небольшая деревня. От былого величия осталась пара-тройка стареньких избушек. Остальные дома относительно новые – их поставили в 2007 году. Живут здесь в основном пенсионеры. Самая молодая пара – Марьик Олег – местный староста и Ольга – его жена, социальный работник. Время в деревне течет размеренно, основное занятие жителей – рыбная ловля. Во многих домах даже нет часов, да они и не нужны. Распорядок дня диктует сама жизнь. Для кого-то деревня Тибей-Сале – это дача, для кого-то родной дом. И пускай сегодня он не такой большой и шумный, как раньше, в нем все так же тепло и уютно. И, как прежде, он манит к себе. Обилие ягод, рыбы, дичи, сохранение народных традиций и быта, природный ландшафт, — все способствует созданию здесь природно-этнографического парка-музея под открытым небом, который расскажет о событиях, ушедших в историю, создаст неизгладимое впечатление покоя и умиротворения, единения с природой сурового северного края и его обитателями.

Путь до д. Тибей-Сале в период навигации (июль-сентябрь) пролегает по реке Таз. По пути следования на берегу реки есть множество интересных исторических мест, одним из которых является мыс Мамеева, место, где удивительно сошлись пути прошлого и будущего.  Мамеев мыс – это, прежде всего, памятник археологии. В 2013 году группа ученых-археологов обнаружила здесь древнейшее кладбище с 80 захоронениями. Также у подножья этого мыса размещено святилище. Предположительно этот археологический памятник датируется X-XII веками нашей эры.

Во-вторых, в середине 19 века здесь обосновался зажиточный тобольский купец Михаил Алексеевич Мамеев, владелец пароходов и рыбодобывающих артелей. Ежегодно он заготавливал до ста тонн осетра, муксуна и другой северной рыбы.  Со временем род Мамеевых объединился с ненецким родом Тибичи. В годы установления советской власти купцы Мамеевы были раскулачены. Потомки рода установили крест на предполагаемом месте захоронения одного из предков.

Спустя столетие на мыс пришли ученые геологоразведчики и газодобытчики. Именно здесь 27 сентября 1962 года первая буровая Р-1 «дала» первый газовый фонтан. Мощный взрыв доказал, что в ямальских землях есть газ. Благодаря этому событию началось промышленное освоение региона. Богатые ямальские кладовые распахнулись гигантскими Заполярным, Ямбургским и десятками крупнейших месторождений газа и нефти. Но начало было положено именно здесь, на мысу Мамеева.

Такие факты должны быть доступны широкому кругу туристов, где они воочию смогли бы убедиться в достоверности исторических событий, происходивших в разные периоды многовековой истории и пересекшихся между собой по стечению обстоятельств в одной и той же географической точке.