Режим работы:

  • Пн - Вт 08:30 - 19:00
  • Ср - Пт 08:30 - 20:00
  • Сб 09:30 - 19:00
  • Вс 10:30–19:00 (перерыв 14:30–16:00)
Тазовский районный краеведческий музей > Новости > Выставка археологических находок 2021 года

Выставка археологических находок 2021 года



Уважаемые посетители нашего сайта! С 08 сентября 2021 года по 17 сентября 2021 года на базе МБУ «Тазовский районный краеведческий музей» организована выставка археологических находок. Жители и гости нашего района, не успевшие посетить выставку лично, могут ознакомиться с находками в разделе выставки.

В Тазовском районе на правом берегу реки Таз в нескольких километрах от стойбища Надо-Марра находится уникальный для этой территории памятник археологии – Тазовская литейная мастерская или, правильнее сказать, Тазовский городок.

Впервые Тазовский городок заинтересовал и обратил на себя внимание археологов еще в 1969 г. Памятник археологии был выявлен как «Тазовская литейная мастерская» Мангазейской экспедицией Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики под руководством М.И. Белова. Археологические исследования проводились на протяжении многих лет под руководством разных археологов.

В августе 2021 года работы по сохранению Тазовского городка продолжились под руководством А.В. Колозникова и И.В. Фролова. Было установлено интенсивное разрушение культурного слоя по краю обрыва берега реки Таз. Отмечены значительные утраты на основной площадке памятника. Было принято решение сосредоточить работы на участках повреждённого культурного слоя. За время проведения работ была собрана внушительная коллекция археологических предметов — это элементы конструкции металлургических печей, шлаки, отрубы крицы, капли металла. Особо стоит отметить находку фрагмента керамического тигля. Тигель – сосуд из тугоплавкого материала (керамика, камень) для нагревания металла в горне с целью последующей заливки металла в литейную форму для получения изделия. Важное значение для понимания памятника имеет находка каменного пряслица. Пряслице – грузик, который надевали на веретено для облегчения его вращения. Использовалось для прядения нитей.

Уникальность Тазовского городка заключается в том, что он представляет собой памятник древнего населения этой земли, которое вело отличный образ жизни от того, который ведёт коренное население. Те, кто построил Тазовский городок были знакомы с основами фортификации, металлургии и металлообработкой, а также были знакомы с ткачеством, основанном на прядении. Это свидетельство того, что уже в X-XIII вв. территория вокруг реки Таз была контактной зоной разных культур и народов, в основе взаимодействия которых лежал взаимовыгодный обмен и торговля.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!