Режим работы:

  • Пн - Вт 08:30 - 19:00
  • Ср - Пт 08:30 - 20:00
  • Сб 09:30 - 19:00
  • Вс 10:30–19:00 (перерыв 14:30–16:00)

Режим работы музея вечной мерзлоты

Тазовский районный краеведческий музей > Новости > В чуме всё идёт своим чередом спокойно и размеренно, каждый занят своим делом

В чуме всё идёт своим чередом спокойно и размеренно, каждый занят своим делом



Ведь именно хозяйственная деятельность предопределяет появление обычаев и традиций народа, они передаются из поколения в поколение и их нельзя растерять.

В тундре старшему поколению не всегда удается передать свой опыт молодым, так как дети находятся вдали от родителей большую часть года, домой в чум приезжают только на каникулы.

И этого времени недостаточно чтобы родители могли обучить какому-нибудь ремеслу своих детей. Поэтому приезжая в интернат , они тоже могут заниматься традиционными

Культуре свойственно меняться, развиваться. Появляются новые технологии, творить становится легче. Зимнюю национальную одежду можно заменить на современные пуховики, традиционную национальную обувь на сапоги, оленью упряжь на снегоходы. Лет 20-30 назад этого всего не было. Конечно это неплохо, появляется больше возможностей и времени, но традиционная культура утрачивает свое значение. Мы перестали слушать бабушкины песни, древние сказания, носить национальную одежду,готовить блюда национальной кухни.

Районный конкурс направлен на сохранение традиций и обычаев ненецкого народа, передачу опыта молодому поколению и создание базы для развития хозяйственной деятельности и обучения школьниц 14-18 лет. Желающих не только научаться шить, выделывать шкуры и разделывать рыбу и мясо, но и смогут совершенствовать свое мастерство. Конкурс направлен на сохранение и возражение традиционной культуры малочисленных народов…





ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?
Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR - код. Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке.










Полезные ссылки