Режим работы:

  • Пн - Вт 08:30 - 19:00
  • Ср - Пт 08:30 - 20:00
  • Сб 09:30 - 19:00
  • Вс 10:30–19:00 (перерыв 14:30–16:00)
Тазовский районный краеведческий музей > Экспонаты > Сибирская гага

Сибирская гага



Сибирская гага является приметной представительницей отряда гусеобразных, которая предпочитает обитать на арктических побережьях и в тундрах. В последнее время численность гаг резко падает и отдельных представителей отмечают на полуострове Камчатка. Малоприметную перелетную утку занесли в Красную книгу как вид, требующий строгих охранных мероприятий.

Сибирская гага — миниатюрный представитель других гаг, визуально соизмерима с кряквой. Размер ее тела не превышает полуметра, а размах крыльев достигает в среднем 75 см. Вес некрупных самцов колеблется в диапазоне 700-1000 г, самки же еще мельче – 400-700 г.

Самка сибирской гаги темнее обыкновенной – ее перья окрашены в бурые или рыжеватые тона с характерным поперечным рисунком. Издалека голова кажется темнее тела (темно-бурая), а вокруг век заметна белая маска. Заметно на теле и синее зеркало с белой окантовкой. Самка не меняет своего оперения в течение года.

Селезень в летнем оперении напоминает самку, но также имеет характерное отличие – белые перья на плечах. Также характерные темные пятна отмечаются под клювом и вокруг глаз, а перед ними располагается зеленое пятнышко. Область хвоста и спина имеют черный с синим отливом оттенок. В черных маховых перьях, а также на лопатках отмечаются продольные светлые полосы. У пролетающего селезня хорошо заметны белые плечи и крыльевые зеркальца.

Хохолок у молодняка и взрослых в летнем оперении визуально меньше, чем у последнего в период брачных игр. Подкрылья также более светлые, клюв и лапки серые с голубым отливом.

Исследователи отмечают, что сибирские гаги отличаются неприметностью и спокойствием, редко подают голос. Летают в основном на высоте до 50 метров над водной гладью, спускаясь для активных нырков за добычей. Большую часть жизни птица предпочитает водные просторы полетам. В качестве корма птица использует ракообразных и беспозвоночных созданий (жабы, моллюски, улитки и т. д.), насекомых (водомер, комар, личинка ручейника), а также мелкую рыбу и мальков. Растительной пищей сибирская гага также не гнушается – в ход идет плавающий рдест, зостера, водоросли.

В основном птицы обитают отдельными особями, редко собираясь в колонии (как правило, для размножения, гнездования и зимовья).

Птицы предпочитают арктические берега Аляски и Сибири для гнездования. Зимуют нередко на незамерзающих областях арктических океанов и морей, Курильских и Командорских островах, Камчатке, побережье скандинавских стран.

В последние годы большие колонии зимующих гаг обнаружены в районе Балтики (тысячи особей). Пролет также отмечался в округе Белого моря и Финского залива. В редких случаях птица залетает и на внутренние водоемы России. Населяет также устья рек Яны, Лены, Индигирки.

Коренное население указанных мест промышляет охотой на этих тихих птиц. Их отстреливают из ружья вместе с другими арктическими утками (чаще всего весной, так как в остальное время гаги незаметны).

Также на сокращение популяции этих уток влияют другие факторы: пресс хищников, климатические условия, загрязнение прибрежий продуктами нефтепромышленности, хозяйственная деятельность людей, осушение водоемов.

Сибирскую гагу занесли в Красную книгу МСОП в Якутии, Камчатки, РФ.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!