Режим работы:

  • Пн - Вт 08:30 - 19:00
  • Ср - Пт 08:30 - 20:00
  • Сб 09:30 - 19:00
  • Вс 10:30–19:00 (перерыв 14:30–16:00)
Тазовский районный краеведческий музей > Экспонаты > Росомаха

Росомаха



Росомаха — хищное животное из семейства куньих, внешне напоминают помесь медвежат и соболя. Некоторые аборигены предполагали, что росомахи на самом деле являются маленькими медвежатами, которые не смогли вырасти.

Росомахи похожи на остальных представителей куньих, однако являются отдельным видом животных. Несмотря на размеры, росомаха не самый крупный представитель семейства. Лидирующее место по праву занимают гигантские выдры.

Размеры росомахи варьируются от 30 до 100 см. один хвост может быть длиной до 30 см. головка маленькая с закругленными ушками. Росомахи вырастают до 50 см ростом с коротким плотным туловищем. Из-за широко расставленных крупных лап может создаваться ощущение некоторой непропорциональности. Несмотря на неуклюжесть передвижений, росомахи двигаются очень ловко, могут легко спастись от хищников.

Грудная клетка может быть разной формы, является уникальной для каждого зверя, равно как отпечаток пальцев. Росомахи способны лазить по деревьям, цепляясь большими крепкими когтями. Несмотря на такую способность, животные предпочитают вести наземный образ жизни. Также они умеют плавать.

Росомах можно называть бесстрашными. Они могут сражаться с более крупными хищниками, расправляясь с ними мощными челюстями и острыми зубами. Животные выносливы, могут быстро и долго бегать без остановок. Они очень сильные, могут в одиночку справиться с медведем или стаей волков. Именно по этой причине остальные животные предпочитают не сталкиваться с ними.

Мех бурый, густой и длинный. Тело животного хорошо защищено от воздействий температур. Летом животное линяет, отрастает короткая шерсть. Бока росомахи украшают полосы преимущественно белого или серого цветов. Если росомаха будет лежать на снегу, то он под ней не растает из-за высокого уровня теплоизоляции.

Росомаха зимой

Животное любит уединение, проживает обычно в областях, где много парнокопытных. Если год выдался голодным, то росомахи могут далеко уходить от привычного дома. В жилище животного сухо и тепло, дом обустраивается в укромных уголках под древесными корнями и в пещерах. Пищу росомахи добывают по ночам, могут отбивать добычу даже у медведей. Дикие росомахи не любят людей, сторонятся от них.

Внешность росомахи обманчива, за ней скрывается суровый и мощный зверь. Широкое распространение животные получили на территориях Сибири и в Северной Америке. Животные предпочитают леса и кустарную местность. В таких местах есть много укромных уголков, где можно спокойно жить.

Росомаха уступает по размерам только гигантской морской выдре, размеры которых могут быть до 1,5 метров. Женские особи росомахи немного меньше, весят до 10 кг, тогда как мужские – до 15. Некоторые особи могут весить по 20 кг. Туловище животного длиной до одного метра, без учета хвоста. Хвост же достигает 30 см. Зверь отличается средним ростом в 0,5 метра.

Интересный факт: росомахи ведут скрытный образ жизни. Изучить их не так просто. Большой интерес к животному возник после выхода серии фильмов с главным героем – Росомахой. Актер смог передать некоторые повадки животного.

В дикой природе росомахи придерживаются определенных территорий. Они живут не более 15 лет. Животные одиночки, поэтому могут разделять свои территории только во время брачного периода. Обычно рождается не более 4 щенят, за которыми ухаживает самка. Она полностью обучает малышей, показывает, как охотиться.

Животные предпочитают питаться млекопитающими. Они могут охотиться на зверей, размеры которых в несколько раз превышают их собственный. Росомахи крайне выносливы, могут часами бегать без остановок, доводя жертву до изнеможения. Не брезгуют и падалью.

Интересный факт: росомахи поддерживают естественный экологический баланс лесов и водоемов. Их можно считать санитарами леса, так как они иногда питаются падалью. Даже волки очищают леса хуже, чем росомахи.

При этом людей росомахи опасаются.

Из-за истребления животных численность росомах постоянно снижается. Вымирание происходит не только из-за отстрела, но из-за совокупности других факторов. К таким факторам можно отнести ухудшение экологической обстановки, лесные пожары, строительство новых населенных пунктов. Ареал обитания зверей постоянно уменьшается, также как и их численность.

Животные подвергаются заболеваниям. Часто болеют бешенством. Болезнь уничтожает популяцию очень быстро и в больших масштабах. Заражаются росомахи преимущественно от трупов животных, которыми питаются.

Интересный факт: мех росомах не отличается особой красотой, однако он высоко ценится за свои свойства. На территориях крайнего Севера мех животного намного дороже, чем соболиный. Это происходит из-за способности меха не покрывается инеем на морозе. Также мех животного не впитывает влагу.

Охрана Росомахи признаны редким видом, поэтому они занесены не только в Красную книгу всего мира, но и в региональные Красные книги России:

  • Красная книга Карельской республики;
  • Красная книга Мурманской области;
  • Красная книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Благодаря ценному и теплому меху росомахи стали объектом охоты браконьеров, продающих шкуры на черных рынках. Из шкур создают воротники, шубы и шапки. На сильном морозе мех не покрывается инеем, что является отличительной.

Росомаха очень редко встречается в природе. Так сложилось из-за отстрела животных браконьерами. Сейчас зверей занесли в Красную книгу. Несмотря на огромные территории России, на воле проживает не более 10 тысяч животных.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!