Режим работы:

  • Пн - Вт 08:30 - 19:00
  • Ср - Пт 08:30 - 20:00
  • Сб 09:30 - 19:00
  • Вс 10:30–19:00 (перерыв 14:30–16:00)
Тазовский районный краеведческий музей > Экспонаты > Полярный волк

Полярный волк



Полярный волк (лат. Canis lupus tundrarum) является подвидом обычного волка. Млекопитающий хищник относится к семейству Псовые и роду Волки.

Полярный волк – это крупное, хорошо развитое, выносливое и достаточно мощное хищное животное. Средняя высота взрослого самца в холке часто достигает 95-100 см, а длина тела может составлять 170-180 см при средних показателях веса 85-92 кг. Иногда встречаются более крупные и массивные особи.

Размеры взрослых самок в среднем примерно на 13-15% меньше, чем габариты половозрелых самцов. Арктические полярные волки обладают достаточно густой очень и светлой шерстью с наличием не слишком выраженного рыжеватого оттенка, а также имеют небольшие уши стоячего типа, длинные ноги и довольно пушистый хвост.

Полярные волки объединяются в не слишком крупные стаи, состоящие в среднем из 7-25 особей. Наиболее часто можно наблюдать так называемые семейные стаи, в которые входит не только родительская пара, но также их детёныши и подросшие особи из нескольких предыдущих помётов. Сформированная стая, как правило, возглавляется вожаком, но его самка в стае занимает подобное положение.

При помощи характерного воя полярный волк оповещает о своём присутствии представителей других стай. Именно таким образом помечается территория и удаётся избегать нежелательных встреч, которые вполне могут заканчиваться схватками. Волками-одиночками, как правило, являются молодые животные, оставившие свою родную стаю и отправившиеся на поиски отдельной территории. Особи, имеющие в стае более высокое положение, требуют от других животных-подчинённых беспрекословного повиновения, а выражение преданности зверя сопровождается униженным его прижиманием к земле или положением «на спине». Средняя продолжительность жизни полярного волка в условиях дикой природы может варьировать от пяти до десяти лет. При этом такие животные обладают выносливостью и отменным здоровьем. В неволе представители этого подвида вполне способны доживать до двадцатилетнего возраста.

Естественной средой обитания полярного волка является территория Арктики и тундра. Сегодня полярные волки обитают на обширных территориях полярных районов, которые в течение пяти месяцев погружены полностью в темноту и лишены солнечного тепла. С целью выживания млекопитающие хищники способны питаться практически любыми кормами. На открытых просторах Арктики полярному волку бывает очень сложно найти хорошее укрытие, позволяющее хищнику неожиданно нападать на добычу. Иногда, быстро бегая вокруг овцебыков, волкам удаётся довольно легко вынудить свою добычу изменить положение так, чтобы те уже не могли наблюдать нападающих. В осенний период и зимой стаи полярных волков постепенно перебираются на территории более благоприятных для жизни районов, в которых хищное млекопитающее будет способно найти себе достаточное количество пропитания. Стаи волков мигрируют на южные территории вслед за довольно крупными стадами северных оленей. Именно овцебыки и олени являются главной и самой крупной добычей, на которую способны охотиться стаи полярных волков. Кроме прочего в рацион питания хищников входят полярные зайцы и лемминги. Проголодав в течение нескольких дней, взрослый волк вполне может за одну трапезу съедать до десяти килограмм свежего мяса. Нерегулярность в питании подчас приводит к тому, что хищник, к примеру, за один раз съедает целого полярного зайца с шерстью, шкурой и костями.

Кости добычи полярными волками дробятся своими очень мощными зубами, число которых составляет 42 штуки, а мясо хищником практически не жуётся и просто проглатывается достаточно крупными кусками.

Полярные волки – это заботливые и очень ответственные родители, которые отважно защищают своё потомство и с самого раннего возраста учат детёнышей основам выживания в суровых природных условиях.

Полярные волки – это единственный на сегодняшний день вид волков, стаи которого сейчас занимают территории, давно обжитые своими предками. Общая численность полярного волка практически не пострадала от охоты на него людьми, что обусловлено особенностями ареала распространения такого хищника. Таким образом, ввиду отсутствия выраженного вмешательства человека, на протяжении веков популяция полярного волка остаётся неизменной.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!