Режим работы:

  • Пн - Вт 08:30 - 19:00
  • Ср - Пт 08:30 - 20:00
  • Сб 09:30 - 19:00
  • Вс 10:30–19:00 (перерыв 14:30–16:00)
Тазовский районный краеведческий музей > Экспонаты > МАМОНТ

МАМОНТ



МАМОНТ — вымершие животные из семейства слоновых. На самом деле род мамонтов включал в себя несколько видов, о классификации которых до сих пор спорят ученые. Например, они различались по размерам (были очень крупные и мелкие особи), по наличию шерстяного покрова, по строению бивней и т.д.

 В целом выделяются следующие виды мамонтов:

  1. южноафриканский и североафриканский, незначительно отличавшиеся друг от друга по размерам;
  2. романский – самый ранний вид европейского мамонта;
  3. южный мамонт обитал в Европе и Азии;
  4. степной мамонт, который включает в себя несколько подвидов;
  5. американский мамонт Колумба;
  6. сибирский Шерстистый мамонт;
  7. карликовый мамонт с острова Врангеля.

Шерстистый мамонт. Этот вид имел на коренных зубах 26 борозд. Его внешний вид и поведение являются одними из наиболее хорошо изученных из-за обнаружения нескольких замороженных туш в Сибири и на Аляске, а также скелетов, отдельных черепов, множества бивней и зубов.

Внешний вид мамонта:

Шерстистый мамонт достигал от 2.7-3.4 метра в высоту и весил от 6 тонн. Мамонт был хорошо приспособлен к холодной окружающей среде во время последнего Ледникового периода, он был покрыт мехом с наружным покровом из длинных волос (до 90 см.) и коротким подшерстком.

Цвет шерсти варьируется от темного к рыжему.

Уши и хвост были короткими, чтобы минимизировать обморожение и потерю тепла, у него были длинные изогнутые бивни и четыре коренных зуба, Наиболее крупные бивни из найденных до настоящего времени достигали длины 4,2 метра. Среда обитания мамонта это степи, простиравшиеся в Сибири и Северной Америке.

Рацион мамонта и особенности поведения:

О рационе мамонта можно сделать вывод, исходя из строения их зубов и состава шерсти. Коренные зубы мамонтов располагались по одному в каждой части челюсти. Они были широкими и плоскими, стирались с течением жизни животного. Но при этом они были более твердыми, чем у нынешних слонов, обладали толстым слоем эмали.

Это говорит о том, что мамонты питались жесткой пищей. Смена зубов происходила примерно раз в шесть лет – что очень часто, но такая частота была обусловлена необходимостью постоянно пережевывать непрекращающийся поток еды. Мамонты ели много, поскольку их массивному телу было нужно много энергии. Они были травоядными. Шерстистые мамонты питались травами и ветками различных деревьев: ивы, лиственницы, сосны, что было определено по содержимому желудков туш, найденных в вечной мерзлоте. Форма хобота южных мамонтов более узкая, что говорит о том, что мамонты могли рвать редкую траву и срывать ветки с деревьев.

Северные мамонты, в частности – шерстистые, имели широкое окончание хобота и более плоские бивни. Бивнями они могли раскидывать сугробы снега, а широким хоботом – разрывать ледяную корку, чтобы добираться до корма. Также есть предположение, что они могли разрывать снег ногами, как это делают современные олени – ноги у мамонтов были тоньше относительно тела, чем у слонов.

Мамонты были стайными животными. Массовые находки их останков говорят, что у них был вожак, и чаще всего это была престарелая самка. Самцы держались отстранено от стада, выполняя защитную функцию. Молодые самцы предпочитали создавать свои небольшие стаи и держаться такими группами. Как и у слонов, у мамонтов, вероятно, присутствовала строгая иерархия стада. Был доминантный крупный самец, который мог спариваться со всеми самками. Другие самцы жили обособленно, но могли оспаривать его право на статус вожака.

Самки также имели свою иерархию: старая самка задавала курс, по которому шло стадо, искала новые места для кормежки, выявляла приближающихся врагов. Старые самки почитались среди мамонтов, им доверяли «нянчить» детенышей. Подобно слонам, мамонты имели хорошо развитые родственные связи, осознавали родственную близость внутри стада.

В 2006 году на Гыданском полуострове местные жители нашли тушу взрослого мамонта. Но пока сообщили ученым, он пролежал на открытом воздухе больше трех лет, и к моменту прибытия экспедиции находился уже в полуразрушенном состоянии. По сути, сохранилась только часть скелета, нога и, что важно, — желудок вместе со всем содержимым. Из кожи местные жители сделали упряжь для оленей, кому-то в хозяйстве сгодились и бивни животного. По данным ученым, найденным останкам от 10 до 50 тысяч лет.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!