Режим работы:

  • Пн - Вт 08:30 - 19:00
  • Ср - Пт 08:30 - 20:00
  • Сб 09:30 - 19:00
  • Вс 10:30–19:00 (перерыв 14:30–16:00)
Тазовский районный краеведческий музей > Экспонаты > Лебедь малый или тундряной

Лебедь малый или тундряной



Лебедь малый или тундряной (Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные). Очень похож на лебедя-кликуна, но несколько меньше размером (вес 3,4-7,8 кг, длина тела 115-127 см, размах крыльев 180-211 см) Основным отличительным признаком является окраска клюва: у малого лебедя клюв примерно на половину черный, желтый цвет заходит на черную вершину клюва под прямым или почти прямым углом (у кликуна желтый цвет занимает гораздо больше половины площади клюва и заходит на черную вершину под отчетливым острым углом).

Рисунок на клюве каждого лебедя своеобразный, не похожий на других, как отпечаток пальца у человека. У молодых птиц примерно в том же соотношении распределяются светлая розово-серая окраска основания и более темная – вершина клюва. Голова у малого лебедя более округлой формы, не столь вытянута, как у кликуна. Издает глуховатые, похожие на собачий лай крики «гув,гув…», а также звуки «ку-лу» или «бу-гу», напоминающий перестук коровьего ботала.

Гнездится в  тундровой зоне и изредка — в лесотундре. На территории ЯНАО гнездится по всей тундровой зоне, кроме ее крайнего юга. Есть сообщения о гнездовании малого лебедя в лесотундре и даже в лесной зоне.

Как и остальные лебеди — малый питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами. Восточная популяция кроме растительной пищи кормится и водными беспозвоночными. Также малый лебедь часто поедает и мелкую рыбу.

Прилетает и начинает гнездиться очень рано, обычно еще при снежном покрове. Гнездится по речным поймам, приморским лугам (лайдам), мохово­осоковым болотам и берегам тундровых озер. На тер­ритории ЯНАО в последние десятилетия известно только гнездование обособленных пар, в других рай­онах российских тундр формирует разреженные коло­нии. Гнезда, которые обычно служат много лет, соо­ружает из мха и другого растительного материала. Пу­ховой выстилки нет или она очень скудная. В кладке от 2 до 6, чаще — 3-4 яйца. Окраска скорлупы белая или слегка желтоватая, по мере насиживания стано­вится грязно-охристой или буроватой. Размеры яиц от 61-72 до 92-119 мм. Самец участвует в насижи­вании, но меньше, чем самка. Длительность насижи­вания около месяца. Птенцы с первого дня кормятся самостоятельно, в основном растительной пищей. С выводком держатся оба члена пары. На зимовку мо­лодые улетают вместе с родителями, находятся с ними до весны и вместе возвращаются на места гнездования. Здесь они отделяются и некоторое время странствуют по тундре. Постепенно негнездящиеся птицы (до 3-4 лет) собираются на заболоченных участках тундры, приморских равнинах с мелководными озерами, в ус­тьях рек, где отсутствует воздействие фактора беспо­койства. В конце июля  — августе идет массовая линь­ка. Лебеди при выводках линяют на 1-2 недели позднее холостых птиц. Отлет на зимовку происходит в основном в сентябре.

Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Создание охранных зон затруднено из-за обособленности гнездящихся пар. Нужно строгое соблюдение запрета на использование вездеходов в летнее время, борьба с браконьерством. В случае обнаружения гнездовых или линных скоплений малых лебедей необходимо принять срочные меры по устранению фактора беспокойства: недопущение на данную территорию людей и собак, строгий, запрет полетов вертолетов и самолетов на малой высоте.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!